Про проектМапа сайту 

ВИБОРИ в Україні 


RSS
Анонси подійНовиниАналітикаЗаконодавствоМіжнародні документиЗвіти спостерігачівУчасники процесу реформуванняВідео вебінарівФорум

Любомир Копай: «ОБСЕ и международное сообщество придают большое значение процессу разработки избирательного законодательства»

Координатор проектов ОБСЕ в Украине работает по трем ключевым направлениям ОБСЕ:  военно-политическая безопасность,  экономическое развитие и защита окружающей среды, а также   человеческоe измерение, куда входят противодействие торговле людьми, борьба с бытовым насилием, защита прав человека, верховенство права, демократизация и надлежащее управление, в том числе, развитие средств массовой информации, развитие гражданского общества и, конечно же,  - поддержка избирательных процессов. Хотя ОБСЕ уделяет равное внимание всем направлениям и не выделяет существенных приоритетов, проекты, связанные с выборами, получают львиную долю внимания со стороны СМИ и общественности. Получают они и существенное финансирование – с 2007 года на избирательные проекты офиса Координатора проектов ОБСЕ в Украине различными донорами выделено более 5 млн. евро.  О деятельности организации, поддержке законодательных преобразований в Украине и сотрудничестве с правительственным и неправительственным сектором рассказал Координатор проектов ОБСЕ в Украине, посол Любомир Копай.

Координатор проектов ОБСЕ в Украине, среди прочих проектов, поддерживает сайт «Выборы в Украине», - как возникла эта идея? Каковы ваши ожидания от этого проекта?

Сайт «Выборы в Украине» является частью проекта «Содействие в дальнейшем укреплении избирательных процессов в Украине», который на данном этапе финансируется Европейским Союзом. Проект, в частности, направлен на поддержку широкого общественного обсуждения реформы избирательного законодательства в Украине.  Сайт «Выборы в Украине» является лишь частью этой деятельности и является попыткой создать площадку для такого обсуждения в интернете. Ожидается, что экспертное сообщество и гражданское общество используют этот интернет ресурс как открытую площадку для дискуссии и распространения информации о процессе избирательной реформы.

Одним из проектов, которые проводит ОБСЕ в Украине, является проект под названием «Содействие дальнейшему укреплению избирательных процессов в Украине» - что вы делаете в рамках этого проекта? Раньше были тренинги для членов комиссий, была помощь в создании единого реестра избирателей – что происходит сейчас?

Кроме упомянутой деятельности, направленной на содействии Украине в реформе избирательного законодательства, в рамках этого проекта также продолжается работа по поддержке Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины в развитии ее ресурсов и способности в  проведении обучения членов избирательных комиссий. Как вы знаете, накануне уже нескольких выборов ОБСЕ совместно с ЦИКом проводили такие тренинги. Последний раз это было перед президентскими выборами 2010 года. Мы надеемся, что в ближайшем будущем ЦИК сможет самостоятельно проводить такие тренинги на высоком уровне.

Что же касается нашей помощи в создании реестра избирателей, то,  мы рады констатировать успех нашего сотрудничества с Украиной в этой области и готовы и дальше помогать украинским коллегам в усовершенствовании качества информации, поступающей в базу данных реестра.

Вы поддерживаете кампанию по обсуждению реформы избирательного законодательства в Украине – можете рассказать об этом проекте? Когда он начинается? Кто исполнители? Каковы будут результаты?

Да, мы действительно поддерживаем кампанию общественного обсуждения реформы избирательного законодательства. ОБСЕ и международное сообщество в целом придают большое значение процессу разработки избирательного законодательства, который должен быть открытым, прозрачным и учитывать интересы и точки зрения всех заинтересованных сторон, и в первую очередь избирателей.

В рамках этой деятельности, мы заключили договор с Консорциумом неправительственных организаций, в который входят Комитет избирателей Украины, Общественная сеть «ОПОРА», Лаборатория законодательных инициатив и Украинский независимый центр политических исследований. Планируется ряд мероприятий во всех регионах Украины, направленных на поддержку общественного обсуждения процесса. Это фокус группы, экспертные опросы, общественные обсуждения.  По результатам этих мероприятий будут разработаны и предложены (в том числе и депутатам Верховной Рады) рекомендации к избирательному законодательству. 

Кроме этого, мы готовы содействовать и государственным институтам в обеспечении общественного обсуждения конкретных изменений в избирательном законодательстве.

 Насколько мне известно, ОБСЕ оказывало помощь в разработке избирательного кодекса – в чем заключалась работа и что с этим проектом сейчас?

Да, мы содействовали работе парламентской рабочей группы, которая разрабатывала законопроект избирательного кодекса.  Тут стоит отметить, что принятие кодифицированного избирательного законодательства является долгосрочной рекомендацией Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и других международных организаций.   В процессе разработки кодекса, мы предоставили возможность членам парламентской рабочей группы ознакомиться с опытом других стран, поддержали общественную дискуссию, касающуюся различных аспектов законодательства о выборах и его кодификации, а также помогли в организации открытых публичных презентаций законопроекта.  Законопроект кодекса был зарегистрирован в парламенте.  Рассмотрение и принятие кодекса – это уже дело украинских политиков.

Будете ли вы проводить другие проекты, направленные на улучшение законодательства в Украине? В каких сферах?

Мы надеемся продолжить нашу работу в области избирательного законодательства и в будущем.  Думаю, что наша работа в этом направлении будет актуальна, особенно в свете заявлений Президента Украины о необходимости кодификации избирательного законодательства.

Что касается нашей работы, направленной на улучшение законодательства Украины в других сферах, мы помогали в процессе разработки Закона Украины "О противодействии торговле людьми". Этот закон был принят в сентябре этого года. По просьбе соответствующих украинских структур мы планируем продолжить поддержку в разработке нормативных актов, направленных на выполнение этого Закона. Это касается Положения о Национальном механизме взаимодействия для защиты жертв торговли людьми, Национального плана действий и так далее.  

Также, по просьбе социальных структур, мы оказываем поддержку в разработке стандартов оказания помощи жертвам домашнего насилия и проведения коррекционных программ для лиц, которые осуществляют такое насилие.

Еще один наш проект направлен на укрепление прав человека и принципа верховенства права в законодательной и судебной практике в Украине. Мы сотрудничаем с комитетами Верховной Рады по Европейской интеграции и по Законодательному обеспечению и правоохранительной деятельности, предоставляем экспертную помощь при рассмотрении законопроектов на их соответствие стандартам ОБСЕ, Совета Европы и международно-правовым обязательствам Украины.

Складывается впечатление, что ОБСЕ в своей работе в Украине все больше и больше работает с общественностью, чем с decision makers – с чем это связано?

Мы придаем важное значение работе, как с общественным сектором, так и с государственными структурами.  Все наши проекты разрабатываются в ответ на запрос украинской стороны.  В большинстве наших проектов запрашивающим партнером являются государственные структуры.  При этом в ходе выполнения проектов мы часто прибегаем к ресурсам общественных организаций, которые зачастую выступают в качестве исполнительных партнеров.


Віктор Килимар, "Вибори в Україні"Олеся Олешко, "Вибори в Україні"Середа, 19 жовтня 2011, 17:13

Теґи

: виборча реформа, ОБСЄ, ЦВК


 
     


0 коментарів


Зареєструйтеся, щоб мати змогу залишати коментарі


E-mail редакції: editor@cvu.kiev.ua
Webmaster: punosound@gmail.com

Новини

Важливо

Відео коментар

«Порушення виборчих прав та способи їх захисту»Вівторок, 9 жовтня 2012, 0:57

Список теґів

Авторизація

 
   Забули пароль?
    Реєстрація

Сторінку оброблено за 0,18682193756104 секунди

Delegation of the European Union to Ukraine Координатор проектів ОБСЄ в Україні Комiтет виборцiв України
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0